1. Блог

ТОП-20 странных фильмов, которые стоит посмотреть

Рассказываем про самые необычные фильмы и куда идти за дичью в «Кавре»

706
Обложка

Представляем подборку странных фильмов в истории кино, которые выходит за рамки привычных сюжетных и жанровых штампов. Поговорим как о хитах, так и про мало известные картины. Зомби-акулы, магическая йога, мстительная покрышка и другие странные фильмы разных лет в нашей кино-дичь-подборке. 

Конечно, не оставим тебя без отборной дичи, которая есть в нашем приложении. Там тоже все как в кино...

Странные и необычные фильмы 

Источник: kinopoisk.ru

Человек – швейцарский нож (2016)

Абсурдистская трагикомедия режиссёров Дэниела Квана и Дэниела Шайнерта, от которой умереть не встать.

Главный герой Хэнк, потерпевший кораблекрушение на необитаемом острове, находит труп Мэнни. Оказывается, что мёртвое тело обладает удивительными полезными свойствами, помогая Хэнку выживать. К тому же труп вскоре начинает проявлять признаки жизни. Пытаясь «вернуть к жизни» Мэнни, Хэнк вынужден вспомнить собственное травматичное прошлое и переосмыслить настоящее.

Источник: kinopoisk.ru

Всё везде и сразу (2021)

Мультивселенная безумия в руках сотрудницы прачечной от создателей фильма «Человек — швейцарский нож».  

Главная героиня Эвелин Ванг борется с хаосом в личной жизни и работе. Во время визита в налоговую она обнаруживает, что способна путешествовать по параллельным вселенным и получать уникальные навыки своих альтернативных версий. 

Источник: kinopoisk.ru

Рыба (2012)

Полнометражное аниме с необычной рисовкой и трешовенький сюжетом удачно вписалось в наш список самых странных фильмов.  

Три подруги отправляются отдыхать на Окинаву, где их атакует мутировавшая зомби-рыба. Это событие запускает цепочку сверхъестественных и мистических происшествий. 

В этом необычном фильме много отсылок к японскому фольклору и городским легендам, которые сдобрены чёрным юмором.

Источник: kinopoisk.ru

Йоганутые (2015)

Эксцентричная комедия в стиле Кевина Смита с черным юмором и мистическими элементами.

Главные героини – подруги Коллин и Колетт – фанатки йоги, они вынуждены подрабатывать в магазинчике и живут в ожидании долгожданной вечеринки. Вдруг из-под земли появляются демоны, угрожающие сорвать тусовку девушек. Тогда подростки объединяются с охотником за головами, чтобы с помощью мистической йоги победить зло.

Источник: kinopoisk.ru

Лобстер (2015)

Всех холостяков – под замок. Гиперболизированная драма Йоргоса Лантимоса, которая уже стала классикой из мира странных фильмов.  

Действие фильма происходит в антиутопическом обществе, где людей без пары насильно помещают в специальный отель. У них есть только 45 дней на то, чтобы найти вторую половинку, иначе их превратят в животных. 

Источник: kinopoisk.ru

Идиоты (1998)

Выпусти своего идиота наружу.  

Герои фильма Ларса фон Триера – группа молодых людей, которая живёт за городом в дружной комуне, провозгласив своим девизом освобождение внутреннего «идиота» в каждом. Ребята начинают притворяться душевнобольными в общественных местах, чтобы шокировать окружающих и высмеять лицемерие социума. 

Источник: kinopoisk.ru

Голова-ластик (1977)

Классика Дэвида Линча в категории «Самые странные фильмы в истории кино» о неизбежных жизненных испытаний и страхе перед ответственностью. 

Главный герой Генри вынужден жениться на своей возлюбленной, когда та рожает от него мутанта. «Ребёнок» постоянно кричит, требуя заботы и внимания. Генри погружается в пучину отчаяния.

Источник: kinopoisk.ru

Шина (2010)

Шиза на колёсах от французского режиссёра Квентина Дюпьё. 

В пустыне оживает старая автомобильная покрышка и обретает телекинетическую способность взрывать живые объекты. Увидев гору сжигаемых шин, она решает отомстить людям и начинает убивать всех подряд с помощью своего дара.  

Источник: kinopoisk.ru

Усы (2005)

Загадочная история о щётке под носом от Эммануэля Каррера. Французы делают странные фильмы…

Обычный мужчина Марк в один прекрасный день сбривает свои усы. Однако никто из близких – ни жена, ни друзья – не замечает перемены в его внешности и утверждают, что усов никогда и не было. Марк начинает сомневаться в реальности происходящего и пытается разобраться, кто он: жертва розыгрыша или безумия? 

Источник: kinopoisk.ru

Рога (2013)

Абсурдистский фентезийный триллер по книге Джо Хилла (сына маэстро ужасов – Стивена Кинга).  

Главный герой – простой парень по имени Иг – просыпается после пьянки с рогами на голове. Все вокруг Ига принимают его рога как данность, но рожки заставляют окружающих говорить вслух их сокровенные мысли и тайны. И тогда Иг решает использовать это, чтобы разоблачить истинного убийцу своей девушки, в гибели которой обвиняют его самого.

Источник: daily.afisha.ru

После мрака свет (2012)

Нечеткий, около медитативный, лиричный фильм мексиканского режиссёра Карлоса Рейгадаса.

 Состоятельная семья с двумя детьми оставляет богемную жизнь в Европе и переселяется в уединённый дом в родной Мексике. Отец семейства любит жену и пытается выстроить отношения с рабочими в новом жилище. Течение размеренной жизни нарушается, когда в спальне главного героя появляется странный красный чёрт. С этого момента события начинают развиваться хаотично. 

Кто этот чёрт, чёрт?

Источник: kinopoisk.ru

Чрево (2010)

Экзистенциальная драма Бенедека Флигауфа о природе памяти, страха потери близких и жажде бессмертия.

Главная героиня Ребекка клонирует погибшего в аварии возлюбленного Тома и вынашивает его копию. Возникший младенец постепенно взрослеет и начинает вспоминать подробности из прежней жизни. Ребекка начинает испытывать сомнения в том, верное ли решение она приняла.

Источник: kinopoisk.ru

Быть Джона Малковичем (1999)

Добро пожаловать на экскурсию в ...мозг известного актера Джона Малковича. 

Главный герой – кукольник-неудачник Крейг Шварц устраивается на работу в странный офис. За шкафом он обнаруживает портал в сознание актёра Джона Малковича. Крейг решает извлечь выгоду из этого открытия и организовывает бизнес на экскурсиях в разум знаменитости. Но фокусы с чужим сознанием приводят к непредсказуемым последствиям. 

Странно? Очень.

Источник: avatars.mds.yandex.net

Глотай (2019)

Психологическая драма об одиночестве режиссёра Карло Мирабелла-Дэйвиса, от которой в горле встанет ком.  

Беременная домохозяйка Хантер неожиданно для себя начинает глотать несъедобные предметы. Всему виной не только ее положение, но и чрезмерная опека со стороны окружающих. От этого женщина чувствует себя как в ловушке. Странная тяга к глотанию вещей становится для неё своеобразным способом борьбы и поиска свободы. 

Не повторяй этого дома (и вообще нигде и никогда)!

Источник: kinopoisk.ru

Солнцестояние (2019)

Синдром «дневного ужаса» в зеленой травке-муравке от режиссёра Ари Астера. 

Группа американских студентов приезжает в шведскую глубинку на фестиваль летнего солнцестояния. Однако за идиллическими пейзажами и языческими обрядами скрываются мрачные тайны. Постепенно праздник превращается для героев в настоящий кошмар средь бела дня.

Источник: kinoart.ru

Коко-ди, Коко-да (2019)

Швецкий артхаусный «день сурка» с жестью и абсурдом.

Сюжет разворачивается вокруг супружеской пары, которая в лесу сталкивается с бандой зловещих артистов цирка. Те заточают героев во временную петлю, заставляя снова и снова переживать жестокие и абсурдные события этого дня. 

Полено (2000)

История Буратино, которую мы заслужили, от чешского режиссёра Яна Шванкмайера. 

Бездетная супружеская пара решает усыновить деревянное полено вместо ребёнка. Но деревяшка оживает и начинает жутко преображаться, пожирая всё на своём пути. 

Источник: kinopoisk.ru

Муха (2012)

Индийский фентезийный боевик о возмездии с крылышками.  

Главный герой Нани влюбляется в девушку, которую хочет заполучить жестокий гангстер. Он убивает парня, но тот возрождается в виде мухи, чтобы отомстить убийце. 

Источник: kinopoisk.ru

Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни (2010)

Тайская драма  режиссёра Апичатпонга Вирасетакула, удостоенного «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля в 2010 году.

Фильм рассказывает об умирающем старике Бунми, который вспоминает свои прошлые реинкарнации и размышляет о кармических причинах нынешних страданий. Его навещают духи умерших родных, а сын является в образе лесного существа. Это медитативная кинолента с отсылками к буддизму и тайскому фольклору.

Источник: kinopoisk.ru

Я киборг, но это нормально (2006)

Необычный фильм корейского режиссёра Пак Чхан-ука в жанровом смешении фантастики и мелодрамы. 

Главная героиня Ён-гун убеждена, что она – киборг. Она думает, что ей не нужно принимать пищу как людям, и общается девушка только с машинами. Ён-гун помещают в психиатрическую лечебницу, где она знакомится с юношей, верящим в свою способность красть человеческие души. Встретились два одиночества.  

Необычные мероприятия в «Кавре»

Мы знаем, что тебе нужно, негодник ;)  Больше дичи со смыслом в нашей афише. Самые трешовые спектакли (да, театры больше всего двигаются по самым странным вайбам), которые не оставят тебя равнодушным. Кино здесь не будет, но знаешь, что? В фильмах такого не показывают. 

В Москве

Только по подписке
Ричард
Ричард

Из уважения к Шекспиру текст изменен, из уважения к зрителям имена сохранены, из уважения к традиции все роли исполняют мужчины, из уважения ко времени спектакль идет 1 час 10 минут. Виктор работает ...

Только по подписке
Из жизни ***нутых
Из жизни ***нутых

Эпизоды из жизни тех самых ***нутых. Кто они? ***нутые - это мы - люди, странные, смешные, злые, уставшие. Действия героев порой абсурдны и неожиданны, в них проявляется патология, которую мы не заме...

Только по подписке
Заповедник
Заповедник

Хулиганский спектакль — фантасмагорический алкотрип в «Пушкинских горах». Писатель Борис Алиханов, лирический герой Сергея Довлатова, устраивается работать экскурсоводом в музей-заповедник «Пушкинск...

Только по подписке
Мама, я в Москве
Мама, я в Москве

Спектакль создан по остроумным, порой парадоксальным и во многом автобиографичным рассказам актрисы Дины Губайдуллиной. В них с иронией говорится о проблемах, не понаслышке знакомых миллениалам: как...

Только по подписке
Второе пришествие курьера
Второе пришествие курьера

Все хорошо в жизни московского олигарха Геннадия. Башня в Сити, рестораны, ещё какой-то там бизнес, жена-красавица Хеллен и дети. Вложения в разработку «таблетки от старости» принесли свои плоды - вот...

Только по подписке
Вавилон
Вавилон

Авторы спектакля исследуют города-мегаполисы как явление и переосмысляют легенду о Вавилоне из сегодняшнего дня. Вместе со зрителем они пускаются в размышления, какова роль человека в большом городе и...

Только по подписке
Мучные младенцы
Мучные младенцы

«Мучные младенцы» – необычный и по форме, и по содержанию спектакль. Он разыгрывается в фойе театра и рассказывает о школьном эксперименте, во время которого подростки вынуждены три недели ухаживать ...

Только по подписке
Сережа очень тупой
Сережа очень тупой

Сережа сидит дома. К нему приходят разные люди. По всем признакам — курьеры, а на самом деле неизвестно кто. Последовательность дальнейших событий превращает пьесу из бытовой в почти абсурдистскую....

Только по подписке
Дыры
Дыры

Две продавщицы, пребывая одновременно в моменте и в потоке, считают овощи на рынке. Овощи, как и звезды не поддаются счету. Вспыхивают белые карлики, гаснут черные дыры. Человеческая жизнь то приближа...

Только по подписке
Беги, Алиса, беги
Беги, Алиса, беги

Расколотая на три Алиса пытается сбежать из Страны Чудес в реальный мир, по дороге обнаруживая, что волшебная страна не такая радужная, как казалось... Кролик заперт в тюрьме своей трусости, Чеширский...

Только по подписке
Я рожаю! (9 месяцев // 40 недель)
Я рожаю! (9 месяцев // 40 недель)

«Мужской» спектакль о нелегкой женской доле. В пьесе есть только женские роли, но все их исполняют мужчины. Исходные материалы для постановки были собраны из интервью и бесед с беременными и рожавш...

Только по подписке
Человек из Подольска. Сережа очень тупой
Человек из Подольска. Сережа очень тупой

Абсурдная инсталляция об абсурдной современности и современном человеке. Действие спектакля происходит сразу в двух залах, и зритель сам может выбрать порядок просмотра. Спектакль рассказывает о сло...

Только по подписке
Все началось со шторки для душа
Все началось со шторки для душа

Спектакль с закрытыми глазами. «Шторка для душа» – это спектакль, действие которого нужно прорисовывать, опираясь на слух, обоняние, осязание и собственное креативное мышление. Здесь в центре твои...

Только по подписке
Дыры
Дыры

Две продавщицы, пребывая одновременно в моменте и в потоке, считают овощи на рынке. Овощи, как и звезды не поддаются счету. Вспыхивают белые карлики, гаснут черные дыры. Человеческая жизнь то приближа...

В Санкт-Петербурге

Бабушка
Бабушка

Смешной и грустный спектакль-бормотание. Бабушка бормочет, бабушка молчит, бабу...

от 600₽

Лес. Грибы
Лес. Грибы

Музыкальная АСМР-лекция «Нейроэффекты грибов», рассказанная шепотом и отыгранная...

от 900₽

Только по подписке
Отель «Отрезанные ручки»
Отель «Отрезанные ручки»

Интерактивный триллер с элементами черного юмора Полное погружение в историю со входа в театр. Ты поселишься рядом с одним номером в отеле, где произошла странная и загадочная история, а также примеш...

Только по подписке
Чиполлино. Рейв-сказка
Чиполлино. Рейв-сказка

Рейв-сказка для взрослых по мотивам Джанни Родари. Актеры театра «Зал#3» перечитали известную сказку во взрослом возрасте и поняли, что это совершенно не детская история. Они сделали домики, надели м...

Только по подписке
Сердцедер
Сердцедер

Проза Виана с первых строк делает читателя свидетелем абсурдной игры в расчеловечивание. Спектакль по прозе Виана сделает зрителя ее пассивным участником. Представь, что зло – это ковер на стене, на...

Только по подписке
Школа жуков
Школа жуков

«Школа жуков» — сценическое погружение в яркий поэтический мир российского писателя Николая Заболоцкого. В спектакле актеры сосредоточены на негромких сторонах реальности, которые на поверку оказываю...

Только по подписке
За белым кроликом
За белым кроликом

История убийства двух 19-летних девушек. Освобождающая история борьбы за жизнь и правду их матерей и подруги, в попытке понять кто виноват и возможно ли после случившегося избавиться от страха и продо...

В Екатеринбурге

Только по подписке
«Четвертый». Иммерсивный спектакль театра «Фабрика»
«Четвертый». Иммерсивный спектакль театра «Фабрика»

Премьера спектакля состоялась в 2018 году. За это время он взял все возможные награды на фестивалях от Петербурга и Калиниграда до Беларуси и Новосибирска, вошел в список 10 лучших спектаклей страны в...

Только по подписке
Site-specific спектакль «Тело театра»
Site-specific спектакль «Тело театра»

Сайт-специфик спектакль «Тело театра» представляет собой «бродилку» по зданию первого городского театра Екатеринбурга. В основу спектакля легли реальные истории здания и связанных с ним людей. Режиссе...

Теперь ты знаешь, какое странные фильмы стоит взять на вооружение и куда отправиться за необычными ощущениями из нашей культурной подборке. Если хочется дополнить наш список самых странных фильмов, поделись в комментариях свои варианты необычного кино.  

Хочешь знать больше об интересных фильмах? Смотри статьи: 

Топ-10 фильмов, снятых по книгам

Топ-10 лучших мультфильмов всех времён 

Подборка фильмов, которые держат в напряжении

Заглядывай в раздел «Кино» в нашем приложении, иногда там даже появляется кое-что из чеклиста.  

Комментарии