



Частоты 4.0. Звездный Храм
Про событие
Выставка проходит в рамках фестиваля научного искусства «Частоты 4.0. Звездный Храм».
Одним из ключевых объектов выставки – является инсталляция комнаты Базарова «Базаров Лаб».
Проблематика взаимодействия науки и искусства в русской литературе впервые была затронута Тургеневым – в романе «Отцы и дети».
В образе главного героя — Евгения Базарова — представителя течения нигилистов, циничного ученого-естествоиспытателя, явлены весьма радикальные соображения.
Базаров отрицает искусство и все его проявления. Для него чтение Пушкина ? пустая трата времени. Отрицание, доходящее до абсурда — всего и вся: нравственных законов, музыкального исполнения, какого бы то ни было творчества в стремлении объяснить все явления действительности при помощи научных методов – составляют суть наиболее модной на то время нигилистической идеологии.
Однако, несмотря на то, что вопросы этики и эстетики зачастую входят в сугубое противоречие, современная культура и наука отыскивают точки пересечения интересов в такой междисциплинарной деятельности как научное искусство.
Выставка поднимает вопрос роли человека и его отношения к природе и космосу, к нашему общему дому планета Земля.
В экспозиции объединены мультимедийные проекты художников, связанные с искусственным интеллектом и нейронауками; артефакты из фондов хранилища биологического Музея им.Тимирязева, исследования лаборатории Сколтех и Посвир.
Время работы галереи:
вт-вс 11:00–20:00