



Арт-бранч с игристым: «В Питере пить и закусывать»
Про событие
"С самого раннего утра до поздней ночи, когда на улице можно было встретить разве что фонарщика, да городового, в столице за дверьми всевозможных питейных заведений и общепитов на любой вкус и кошелек что-то булькало, шипело и шкворчало, и разливались всевозможные напитки.
В богатых ресторациях, названных по именам владельцев французов, лощеные официанты татары с поклоном предлагали гвардейским офицерам и их спутницам балеринам суп-пюре из перепелок, лангеты, трюфели, консоме, стерлядь, roast-beef, а шампанское лилось рекой.
В трактирах плутоватые половые таскали графины с водкой и закуску — миног, грибы, огурцы, жареную колбасу. В кондитерских и чайных продавцы-швейцарцы предлагали всевозможные сладости и настоящий китайский чай в самоварах, кофе, а к нему изумительные ликеры".
На этой лекции ты узнаешь:
- Почему один из первых открытых заводов в Петербурге был пивной?
- Как царь-батюшка Петр Алексеевич придворных спаивал, зачем открыл Аустерию и что из этого вышло?
- Почему за обед в ресторане Палкинъ можно было лишиться звания?
- Сколько дней кряду можно было провести в ресторане и при чем тут постройка Синагоги?
- Как фонарщики продавали спирт и сколько на этом зарабатывали?
А также тебя ждет гид по лучшим и худшим заведениям столицы XIX века и список самых изысканных и странных деликатесов и напитков к ним.
Лектор бранча — Мария Персиянова, профессиональный гид-искусствовед по Петербургу.
В билет входит завтрак на выбор:
– блинные рулетики с лососем слабой соли, свежим огурцом и крем-чизом
– картофельный драник с лососем слабой соли и фермерской сметаной
– домашняя чиабатта с лососем слабой соли, яйцом пашот, крем-чизом и вялеными томатами
– сырники со взбитыми сливками и свежими ягодами
– сливочный скрембл со спелыми томатами, салатом ромейн и домашним хлебом на гриле
Напиток на выбор:
- игристое вино Абрау Дюрсо Императорское
- клюквенный морс