



Шампанское глазами инженера: как гуляли, выпивали и танцевали в зимней Казани
Про событие
Один путешественник в начале XIX века писал, что жители России пьют шампанское больше всех в мире. Особенно игристые вина ценили в Казани зимой, когда званые обеды, балы и именины сменяли друг друга без остановки. Мы решили вспомнить эту казанскую страсть и собраться в дни праздников на историческую лекцию с дегустацией.
Ведь праздники – это не только эмоции, но и целая индустрия. Это конкретные дома и улицы, технические ноу-хау, логистика товаров и гонка за клиентами. Как всё это работало в Казани 100 и 200 лет назад? Будем разбираться в компании историка и сомелье.
Ты продегустриуешь:
- Рислинг Брют Высокий Берег. Зеленая серия
- Высокий Берег. Классика Экстра Брют
- Selva Oscura Extra Brut
- Champagne De Corvette Blanc de Blancs Brut
К вину будут поданы легкие закуски.
На лекции ты узнаешь:
- Сколько длился казанский бал, и сколько вечеринок в неделю было в расписании помещика.
- Где казанцы в начале XX века закупались ёлочными игрушками и подарками.
- Сколько выходных под Рождество получали казанцы. И какие фильмы смотрели в праздничный уикенд 110 лет назад.
Спикеры:
Ротов Иван - Историк, блогер, гид и разработчик экскурсий в компании «Глазами инженера», главный редактор краеведческого медиа «Крот Казанский».
Тимур Маркин - сомелье виноторговой компании Саман, эксперт в сфере вина и крепких спиртных напитков.