Вкус авангарда: как отношение к еде определяет эпоху
Возраст 12+Обучение
Сложно найти более привычное и повседневное явление, чем еда. На лекции участники поговорят о том, как сочетания вкусов, набор продуктов, технологии приготовления и особенности приема пищи отражают время и эпоху, а также :
– Кто должен был заменить женщину на кухне и почему мы всё ещё готовим дома?
– Как появлялись первые механизированнные фабрики-кухни и насколько удачным был этот эксперимент?
– Речь пойдёт о пудинге из хлеба, клёцках по-пролетарски и пшеничном кофе - неожиданные, но популярные рецептуры 20-30-х годов.
– Участники изучат настоящие архивные планы фабрик-кухонь и узнают, какого «сладкого» цеха точно не могло там быть, хотя очень хотелось.
Лекцию прочтет Карина Ляникова — куратор проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», куратор раздела «Урало-Кузбасс» на выставке «Работать и жить. Архитектура конструктивизма 1917–1937».