1. Блог

Кофейная церемония: как варить кофе и где его пить

Рассказываем о проведении кофейной церемонии, правилах подачи и самых «кофейных» местах

416
Обложка

Кофейная церемония – это прекрасный способ проявить гостеприимство и хороший тон, удивить гостей и сделать обычные посиделки «с тортиком» настоящим медитативным процессом с особой эстетикой. Поговорим о правилах проведения кофейной церемонии, о приготовлении и подаче кофе, о лакомствах, которые можно подавать во время «кофепития» и куда отправиться за новыми впечатлениями и яркими вкусами кофейных напитков. 

Как происходит кофейная церемония

Ни для кого не секрет, что наиболее древние и богатые традиции заваривания кофе уходят корнями в культуру Востока.  Провести кофейной церемонии по восточным канонам значит продемонстрировать радушие, гостеприимство, внимание к деталям приготовления и всем оттенкам вкуса.

Источник: steport.com

Эфиопская кофейная церемония. Кофе традиционно играет огромную роль в культуре и быту Эфиопии. Это подтверждается даже эфиопскими пословицами и поговорками, одна из которых гласит «Буна дабо нау», что значит «Кофе – наш хлеб». Главный исполнитель – женщина (обычно в национальном белом платье с цветной отделкой). Как происходит эфиопская кофейная церемония:  

1. Перед обжаркой зерна тщательно промываются водой. 

2. Обжарить зерна на открытом огне или небольшой горелке в течение 5-7 минут. Место вокруг украшается цветами и листьями. 

3. В процессе их необходимо постоянно помешивать для равномерного подрумянивания.

4. Одновременно с обжаркой зажечь благовоние, смешивающее свой аромат с кофейным.

5. Перед снятием с огня зерна снова опрыскать водой для усиления аромата. Затем измельчить их в ступке.  

6. Полученную кофейную массу засыпать в керамический кофейник джебену и заварить на огне. 

7. Разлить кофе по чашкам и подать по старшинству. Кофейный напиток подается с традиционными закусками – лепешками, семенами, хлебом.

Источник: alfarabinur.kz

Бедуинская кофейная церемония. Это занятия для марафонщиков, так как кофе по-бедуински готовится около 10 часов на раскаленном песке в специальном кофейнике с длинным горлышком – далла. Кофейник опускается всего на несколько сантиметров в песок, и кофе медленно томится почти целый день.

Как провести кофейную церемонию по-бедуински самостоятельно? Для этого тебе понадобится 20 грамм молотого кофе светлой обжарки, 200 мл воды и 2-4 грамма молотого кардамона.  Что дальше: 

1. Перемешать в ручной мельнице кофе и кардамон, измельчите в порошок, но не в пыль.

2. Поместить смесь в даллу и залить водой.  

3. Опустить даллу в песок на пару сантиметров.  

4. Через пару часов  слегка приподнять даллу, чтобы замедлить выкипание воды, так как песок успеет к этому времени прогреться.

5. Готовить кофе в песке 8-10 часов, пока в далле не останется маслянистая черная жидкость. Время зависит от температуры песка.

Кофейная церемония по-йоменски. Йомен – государство на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Согласно правилам кофейного этикета этой страны, приготовление напитка складывается следующим образом: 

1. Сначала обжарить зерна на специальном противне, после обжарки тщательно измельчить в ступке. 

2. Заварить кофе в традиционном кофейнике, давая ему закипеть дважды для насыщенного вкуса и аромата. 

3. После приготовления добавить имбирь или кардамон, придающие особый вкус. К кофе подать финики.

Источник: nivona.ru

Сирийская кофейная церемония. Инструкция приготовления традиционного сирийского напитка с кофе и кардамоном:

1. Налить холодную воду в кофейник. 

2. Если хочешь, чтобы напиток был сладким, сперва надо растворить сахар в воде, куда засыпается кофе.  

3. Добавить молотый кофе вместе с молотым кардамоном. 

4. Нагреть на маленьком огне до появления кремообразной пены сверху, не доводя до кипения.

5. Снять кофе с огня, как только появится пена.  

В Сирии также существует множество условностей, связанных с процессом подачи и распития кофе: кофе наливают только стоя в знак уважения; кофейник держат в левой руке, а чашки подают правой; подавая чашку, слегка кланяются; первым наливают главе компании или старейшине, после разливают остальным гостям слева направо с определёнными словами; если гость потряс чашкой – это знак отказа от добавки, если просто поставил – это значит, что он хочет допить.

Как красиво подать кофе гостям

Для полного погружение и эстетичного распития необходимо подобрать подходящую посуду для каждого вида кофейного напитка. Например, гляссе подается в высоком стакане с коктейльной трубочкой и десертной ложкой на длинном черенке, а то время как эспрессо принято подавать в кружке демитассе («получашке»). Для более традиционных напитков лучше иметь специальный кофейный сервиз.

Несколько правил сервировки стола для кофепития: 

1. На край стола ставится кофейник, рядом с ним – поднос с чашками и блюдцами, накрытый салфеткой. 

2. Чашку следует ставить по правую руку от гостя, тарелку для десерта – по левую. 

3. Справа от десертной тарелки положи ложку или вилку. Кофейная ложечка кладется на блюдце справа от чашки.  

Что лучше всего подавать к кофе

Справа от чашки подать стакан холодной воды, чтобы разбавить кофе.

Даже если ты не сладкоежка, то по этикету полагается поставить на стол сахар, с оговоркой, что к тростниковому сахару прилагаются щипцы. Что насчет других лакомств?  

Шоколад. Он приглушает чрезмерную кислотность, делает напиток мягче, бархатистее, комфортнее, а яркий вкус кофе не дает сладости шоколада наскучить. У них близкие по структуре психоактивные вещества – теобромин в какао и кофеин в кофе, что создает не только вкусовую, но и химическую гармонию.  

Сухофрукты и цукаты. Это лакомство традиционно подается к кофе на Востоке и составляют очень гармоничную вкусовую пару.  Сладость делает терпкость кофе более мягкой, комфортной и глубокой. Поэтому для любителей восточной экзотики такой десерт станет интересным кулинарным опытом. 

Сливочные десерты и творожные десерты. Сладкий крем, нежная пана кота, шарик мороженного с шоколадной крошкой – все это как нельзя лучше сочетается с крепким эспрессо.  Творожные сладости типа чизкейка или маскарпоне хорошо сочетаются с индонезийскими сортами кофе с крепким вкусом и средней или низкой кислотностью. 

Пастила и зефир, а также французский макарун сочетаются с колумбийскими сортами кофе, а для кубинских сортов можно выбрать не слишком сладкое овсяное или шоколадное печенье.

Как заваривать кофе в зернах

История кофе от древности до наших дней привела к тому, что многие действительно не мыслят утра без чашечки крепкого, вкусного кофе. Он бодрит, придает сил, радует своим терпким вкусом и прекрасным ароматом. И для многих это удовольствие совершенно несравнимо с растворимым кофе. Как заваривать кофе в зернах в домашних условиях?

Завариваем кофе в турке: 

1. Приобрести турку из латуни с широким горлышком. 

2. Насыпать в турку сахар по вкусу.

3. Налить воды из расчета количества чашек. Максимум – до шейки турки.

4. Добавить молотого кофе – 2 чайные ложки на чашку. Не перемешивать.

5. Поставить турку на средний огонь и следить за приготовлением.  

6. Как только появится пена – снять с огня, перемешать, вернуть на плиту.

7. Повторить еще раз, когда пена поднимется. 

8. Снять с плиты, разлить кофе по чашкам и подавать. 

9. Следить, чтобы пена не убежала. Если пена не образовалась – начать заново, добавив больше кофе.

Завариваем кофе в чашке: 

1. Подогреть чашку, налив в нее немного кипятка. Подержать чашку с кипятком около 30 секунд, затем вылить.

2. Положить в разогретую чашку 1-2 чайные ложки молотого кофе (в зависимости от размера чашки). Добавить сахар по вкусу.

3. Залить подготовленный кофе в чашке крутым кипятком до половины объема.

4. Для ускорения заваривания накрыть чашку блюдцем или маленькой кастрюлей на 5 минут.

5. По прошествии 5 минут долить чашку оставшимся горячим кипятком до полного объема. Теперь кофе полностью заварен и готов к употреблению.  При желании можно добавить готовому кофе сливки, молоко и прочие топпинги по вкусу.

Завариваем кофе в кастрюле: 

1. Взять небольшую эмалированную кастрюлю и кофе грубого помола. 

2. Насыпать примерно 2 чайные ложки кофе на чашку. Также добавить сахар на дно кастрюли или в чашку.

3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, не доводя содержимое до кипения.

4. Как только поднимется пена, снять с огня.

5. Подождать, пока осядет гуща, и разлить кофе по чашкам.

6. Можно добавить молоко, сливки или другие ингредиенты на свой вкус.

Завариваем кофе во френч-прессе: 

1. Нагреть воду до 93-96 градусов. Лучше использовать специальный кофейный термометр.

2. Поместить во френч-пресс молотый кофе. 

3. Медленно засыпать подогретую воду во френч-пресс и накрыть крышкой.

4. Через 4 минуты медленно и аккуратно нажать на поршень френч-пресса, опуская его до дна так, чтобы отфильтровать заваренный кофе.

5. После этого разлить кофе по чашкам, чтобы он не продолжал настаиваться и не горчил. Можно добавить молоко, сливки или сахар на свой вкус.

Если хочется попробовать что-то необычное, то обрати внимание на зеленый кофе. Считается, что в нем содержится максимальное количество антиоксидантов по сравнению с обжаренным кофе, что способствует очищению организма. Однако в зеленом кофе очень высокое содержание кофеина, поэтому его лучше пить утром, чтобы быстрее проснуться и получить заряд энергии на весь день. 

Для заваривания зеленого кофе, необходимо приобрести не обжаренные кофейные зерна и перемолоть их в кофемолке.  На одну порцию (чашку) берётся 1 чайная ложка молотого зелёного кофе. Что дальше: 

1. Засыпать молотый кофе в чашку.

2. Залить кофе подостывшей после кипячения водой комнатной температуры.

3. Накрыть чашку блюдцем или плотной крышкой.

4. Настаивать напиток в течение 20 минут.

Зеленый кофе можно пить без добавок для максимального сохранения полезных свойств.

Куда идти пить кофе

Если заваривать кофе – не твой конек или просто нет времени, расскажем, куда пойти за крепким бодрящим и согревающим напитком. Также покажем ламповые кофейни с кинопоказами. 

В Москве

Кофе и кино

В Санкт-Петербурге

Кофе и кино

Еще в Питере пройдет дегустация, на которой гости научаться разбираться в разных кофейных сортах, видах напитка, познакомятся с тонкостями приготовления и многое другое на практике.  

По подписке
Кофейная дегустация
Кофейная дегустация

На сравнительной дегустации кофе из разных регионов вместе с Forcup Roasters ты узнаешь, как отличить Эфиопию от Бразилии и какой кофе для себя выбрать? Это мастер-класс для тех, кто только начинает разбираться в кофе и кто уже знаком с бодрящим напитком, но пока теряется в разнообразии сортов. Forcup Roasters — питерские обжарщики кофе, работающие с зерном из разных стран. Из раза в раз ребята получают устойчивый результат по вкусу обжаренного зерна и готового напитка. Бар-тренер Надя расскажет о всех тонкостях зерна и, главное, покажет на практике отличия стран-поставщиков зерна, и ответит на все ваши вопросы. Ты узнаешь: – топ-страны производителей кофе; – какой путь проходит кофе, чтобы стать напитком; – основы каптестинга; – откуда в кофе фрукты, ягоды и шоколад; – какую информацию дает нам название сорта и его состав; – что такое эспрессо, арабика и робуста; – какая страна какой дает вкус и на что можно ориентировать при покупке зерна. Ты также научишься разбираться во вкусах разных стран, отличать вкусовой профиль Кении от Колумбии, Руанды от Эфиопии, дегустировать кофе как профессионал. Ты попробуешь 6 сортов кофе из разных частей света (Руанда, Эфиопия, Уганда, Кения, Колумбия, Бразилия) в сопровождении бананов (да-да, они отлично снимают эффект кофе, чтобы не получить слишком сильный заряд бодрости). Каждый гости уйдет с подарочным дрип-кофе, чтобы заварить вкусный кофе дома, и костером, чтобы на эту подставку поставить кружку с горячим напитком (кстати, на обратной стороне костера есть колесо вкуса, на которое можно ориентироваться при дегустации кофе).

В Екатеринбурге 

Кофе и кино

Теперь ты знаешь, как проводить кофейную церемонию, несколько способов заварить кофе в зернах у себя дома и куда пойти за самым ароматным кофе, хорошим настроением и особой атмосферой. 

Смотри еще больше мест, где выпить и поесть в нашей афише, и заглядывай в «Знакомства», если ищешь для этого компанию!

Комментарии