Я один/одна: что со мной не так?

Кавровая редакция узнала у психолога, как комфортно проживать одиночество и нормально ли быть без пары (спойлер – да).

Когда в окружении одни парочки, а у тебя её нет, то невольно закрадывается мысль: «А что, со мной что-то не так?». Всё так! Рассказывают о твоей нормальности дейтинг-афиша Кавёр и Валентин Оськин — психолог, супервизор, преподаватель Психодемии.

Чёрная метка одиночества…

Одиночество — это не приговор и не клеймо, а часть жизни, которая бывает у каждого. Для кого-то это осознанное состояние, дающее свободу и время на себя, а для кого-то — болезненная нехватка тепла и поддержки.

Одиночество не является однозначно негативным состоянием — оно может быть как вынужденным, так и осознанным выбором. Важно научиться воспринимать его не как проблему, а как возможность для самопознания и личностного роста (долой депрессивные заметки в телефоне!)

Одиночество: проблема или норма?

Быть без партнёра или широкой социальной группы — это не признак неудачи. У каждого человека свои жизненные приоритеты и временные периоды, в которые одиночество может быть необходимым этапом.

Одиночество бывает разным: оно может быть временным (когда человек переживает определённый этап жизни), осознанным (сознательный выбор, направленный на самопознание и независимость) или вынужденным (результат обстоятельств, которые могут вызывать дискомфорт).

Причины одиночества

  • Стереотипы, что счастье возможно только в паре, или мысли о том, что тебе обязательно нужно состоять в отношениях
  • Социальные ожидания — общество диктует нормы, создавая давление на тех, кто выбирает одиночество
  • Отсутствие качественных связей — недостаток глубоких, доверительных отношений, а не просто отсутствие людей рядом

Одиночество как ресурс

Быть одному – это возможность:

  • Построить отношения с самым близким человеком в своей жизни — самим(ой) собой
  • Познать себя — это время для саморефлексии и определения своих ценностей
  • Развить самодостаточность – способность быть счастливыми независимо от внешних обстоятельств
  • Инвестировать в развитие – в новые навыки, профессиональный и личностный рост

Как комфортно воспринимать одиночество?

  • Пересмотри свои убеждения — действительно ли одиночество для тебя негативно?
  • Определи свои реальные потребности — не является ли желание избежать одиночества просто навязанным обществом?
  • Создавай осознанные связи — лучше несколько глубоких друзей, чем десятки поверхностных знакомств
  • Учись наслаждаться временем с собой — одиночество может быть моментом покоя и вдохновения

В общем, давай подведем итоги — ты точно норм! Несмотря на то, какие у тебя причины для одиночества. Посмотри на этот период с хорошей стороны: создавай планы, получай новые эмоции, ходи на разные события, читай книги (у нас, кстати, есть книжные рекомендации). Делай то, что нравится. Обнимаем!

Комментарии

Аватар
Родион
09 июля, 11:29

Пук

Аватар
Михаил
04 июля, 23:21

О, этот сладкий самообман! "Со мной всe в порядке, и вообще, одиночество - это мой сознательный выбор! " Ну да, ну да :)

Михаил, ну-ну когда закрываешь большинство потребностей самостоятельно привыкаешь к комфорту, когда не надо с кем то о чем то договариваться или кататься на эмоциональных качелях.. Действительно одиночество становится осознанным выбором, Никто от дел не отвлекает своими хотелками ) Хочу халву ем, хочу мороженное) И не нужно ни перед кем отчитываться )

Аватар
Екатерина
06 июля, 00:00

Galina, мы стайные «животные», способность договариваться, подстраиваться - нормальная часть любых отношений. Кому-то действительно ОК одному, но если смотреть не только в сегодня, а 50-100 лет вперед, то человечество ждет вымирание, депрессии, тревожные расстройства и годы на антидепрессантах. 100% комфорт атрофирует психику и тело, а наличие стресса в оптимальном количестве важно для развития и устойчивости любой личности.

Аватар
Наталья
07 июля, 00:00

Екатерина, психологический стресс и тот стресс к какому приспособлен человек физиологически это разный стресс, по крайней мере дробышевский об этом говорил, а статейка действительно успокаивающая там где возможно это не надо)) и да человечество вымрет рано или поздно, это нормально, мы не первые кто вымер

Аватар
Екатерина
11 июля, 00:00

Наталья, согласна, что это разное. Почаще убираем телефон, соц сети, уведомления лишние, побольше гуляем, смотрим на природу, общаемся вживую с людьми, трудимся физически и автоматически снижается психологическая нагрузка.