

Ссылка на трансляцию:
https://www.youtube.com/watch?v=_L-niEMhm7c
Выставка «Я, Энди Уорхол» в здании Новой Третьяковки
Разговоры о подделках и оригиналах не утихают.
И что самое удивительное, поводом для них стали работы художника, который провозгласил тиражность одним из своих главных приёмов-методов. Безусловно, это было частью его взгляда на мир, который без остановки штампует не только банки супа! Повтор и шаблон как приёмы были доведены Уорхолом до совершенства.
Использование тиражной техники — трафарет, шелкография — не признак подделки. Авторским произведением считается та работа, к которой автор имел отношение. Он может не прикладывать руку (физически), но при печати выбрать цвет, бумагу и проконтролировать конечный результат. Сколько при этом получилось «отпечатков»? Ну, к примеру, в случае с Уорхолом на этот вопрос ответить очень сложно. Даже его фонд уже давно захлебнулся удостоверять подлинность работ и с 2011 года прикрыл этот род деятельности.
Короче, если вы ждали работ из музея Уитни, то их нет! Хотя бы просто потому, что культурный обмен между США и Россией давно под санкциями. На выставке есть работы из европейских собраний. И, кстати, довольно редкие!
***Из авторского YouTube-канала OH MY ART