Возраст 12+Концерты
Про событие
Играют лучшие воронежские музыканты, педагоги джазового отделения колледжа им. Ростроповичей. В программе — советские джазовые хиты в их авторских аранжировках и редкие произведения Александра Цфасмана, Эдди Рознера, Леонида Утесова, Оскара Фельцмана и других композиторов.
Джаз проник в Россию в 1920-е годы, постепенно замещая активно осуждаемую в те годы классическую музыку, оперу и балет. Именно так зарождается история советского джаза, а официальным днём рождения можно считать 1 октября 1922 года — тогда в Москве состоялся первый джазовый концерт под управлением Валентина Парнаха.
Привезти в «страну возможностей» лёгкую танцевальную музыку, основанную на импровизации, можно было только контрабандой.
В Советский Союз джаз привёз Валентин Парнах, музыкант и хореограф, который долго жил в Европе, и в Париже слушал джазовый оркестр. Парнах вернулся на Родину и привёз с собой все необходимые для джаз-бенда музыкальные инструменты, которых в СССР не было. Его коллектив и стал первым советским джаз-бендом, хотя и не таким знаменитым, как «Теа-джаз» Утёсова.
Леонид Утесов основал свой собственный оркестр, исполнявший театрализованный джаз и эстрадные номера с прописанным сценарием. И хотя выступления его коллектива можно было причислить к жанру лишь по некоторым формальным чертам, именно они стали первыми событиями, после которых в СССР пришла новая музыка.
С тех пор джаз стал неотъемлемой частью нашей культуры, а российские джазовые музыканты внесли значительный вклад в развитие джазовой музыки.
Музыканты:
Татьяна Спасибухова/ вокал
Мария Квачук/ фортепиано
Андрей Дудченко/ контрабас
Евгений Мисников/ ударные